Какими бывают маски для сварки, особенности выбора

Ни одно автомобильное производство, либо какая-нибудь другая промышленность, где проводятся сварочные работы, не обходятся без использования сварочного оборудования и сопутствующего "обмундирования", а точнее, без сварочных масок. Они защищают органы зрения от избыточного света, обеспечивая безопасность рабочего процесса.


Всего различается три типа масок для сварки:


1. Стандартного исполнения с фиксированным светофильтром.
2. Маски, в которых светофильтр поднимается механическим способом.
3. Маски-хамелеоны, оснащённые автоматическим светофильтром.

Сварочные маски стандартного типа имеют наипростейшую конструкцию, что и определяет достаточно низкую стоимость таких изделий. Ну а, учитывая их примитивность, использовать такой "камуфляж" лучше всего при условии небольшого объёма работ ММА сварки.

Существуют отдельные модели стандартных масок для сварки, у которых в арсенале имеется ручка. Такие модели просто подносятся к лицу во время поведения сварочных работ.

 

 

В масках стандартного исполнения защитный фильтр имеет такую конструкцию:

 

  • специальное покровное стекло,
  • стекло затемнённое,
  • подложка из оргстекла.

 

Тогда когда возникает потребность проверить шов, маска отодвигается наверх, а для того чтобы продолжить начатое, достаточно будет сделать кивок головой, и она вернётся на прежнее место.


Гораздо более практичными в использовании оказываются сварочные маски с подъёмным светофильтром. Они и защищают лучше, безопасней и намного удобней. Глаза и лицо рабочего обеспечены защитой даже тогда, когда светофильтр находится в поднятом положении. Самое главное, чтоб при выборе такой маски вы убедились в том, что светофильтр не пропускает никакого света.


Ну а тогда, когда вы хотите сделать свою работу не только хорошо защищённой и безопасной, но и предельно удобной, то обратите внимание на модели сварочных масок хамелеонов с полностью автоматизированным светофильтром. Разумеется, вы должны быть готовыми к тому, что заплатить за такую форму придётся на порядок больше, чем за более простые аналоги. Но зато в конечном итоге вы сможете по достоинству оценить все прелести современных технологий.


Главным отличием масок-хамелеонов является автоматизированный светофильтр, со способностью реагировать на любые изменения интенсивности светового потока. Он реагирует моментально, за считанные доли секунды, что и является гарантией хорошей защиты глаз от слишком яркого света. Структурная основа такого светофильтра имеет несколько, а точнее, два или три жидкокристаллических слоя.