Полуавтоматическая сварка - характерные особенности

Как процесс, полуавтоматическая сварка представляет собой способ соединения металла, при котором проволока электрода подаётся либо с переменной, либо с постоянной скоростью в точку сварки. Параллельно с этим, туда же поступает и инертный или активный газ (либо другие газовые смеси), защищающие основной металл и нагретый электрод от воздушных потоков окружающей среды.

 

 

В ходе дела, используя сварочный полуавтомат, обеспечивается отличное качество соединительного шва. Плюс ко всему, гораздо легче происходит поджиг дуги, увеличивается скорость, да и процент удобности выполнения работ, поскольку сварщику не нужно постоянно менять электроды и зачищать швы от накопившихся шлаков.

Полуавтоматический сварочный аппарат — это прибор электромеханического типа, предназначенный для выполнения металлов путём плавящегося электрода  и его подачи к месту сварки.

 

Как таковых полуавтоматов на рынке есть большое количество. Так что перед тем как что-то покупать, не лишним будет разобраться во всех нюансах. В качестве удобной альтернативы предлагается классификация по методу защиты сварочной ванны от процессов окисления. На той основе различаются следующие виды полуавтоматической сварки:

 

  • под флюсовым слоем,
  • в защитных газах,
  • работы с порошковой проволокой.


Сами полуавтоматы подразделяются на:

 

  • Однокорпусные, где система управления, источник сварного тока и механизм подачи проволоки  размещаются в одном корпусе.
  • Более сложной конструкции, куда входит две или больше частей. Обычно в таких аппаратах основное управление и механизм с горелкой находятся в одном блоке, а дополнительное управление с источником сварного тока в другом.


Кроме того, не забывайте, что сварочный аппарат может быть бытовым, профессиональным и полупрофессиональным. И тут существует значительная разница не только в мощностных характеристиках, но и в цене. Так что, выбирая оборудование, определите спектр работ, который предстоит сделать. Вполне вероятно, что для ваших замыслов целесообразно будет использовать инверторный сварочный полуавтомат, поскольку он универсален и намного удобнее в применении.