Как выбрать сварочный аппарат для дома

Сварочный аппарат зачастую оказывается нужным не только в условиях производства, но и в обычном домашнем хозяйстве, поскольку всегда, будь-то на даче, в собственном гараже или просто  в домашнем ремонте, найдётся работёнка, требующая выполнения сварочных работ. Но вот каким должен быть этот аппарат для дома — большой вопрос!


Чтоб получить, хоть маломальское представление о разнице в моделях и видах сварочных аппаратов, нужно заглянуть им внутрь, и посмотреть, что там находится. Итак, ориентируясь на электросварку и приняв во внимание тот факт, что есть и газосварочные аппараты и электрические, справедливости ради стоит отметить, что категория последних, окажется на порядок практичнее в домашнем использовании.


В классическом разумении электросварочные аппараты в основу производства включают понижающий трансформатор с разорванным магнитным контуром. Стимуляция подачи сварочного тока в таких агрегатах обеспечивается путём регулировки зазора в магнитной сердцевине трансформатора. Так же есть трансформаторы с численными отводами и в первичной, и во вторичной обмотке, с дополнительными реостатами и дросселями.


Есть ещё такой класс сварочных аппаратов, как инверторы. Они тоже имеют трансформаторную основу, но она намного меньше и по габаритам, и по массе, чем в вышеупомянутых аналогах.  В таких агрегатах трансформатор используется для гальванической развязки, а вот размеры меньшие от того, что работает он не на сетевой частоте в 50 Герц, а на повышенной. Это даёт возможность плавно регулировать сварочные режимы.


Естественно, классические сварочные аппараты намного примитивнее инверторных "устройств", но именно это качество делает их более простыми в использовании. Плюс ко всему, вопреки большому количеству всяческих защитных систем в начинке электросварки электронного типа, трансформаторный аппарат вывести из строя гораздо сложнее — железо есть железо, а питающая сеть может и "вылететь".


Обязательно нужно обратить внимание на тот аспект, что сварочные аппараты выпускаются для сетей с разным напряжением:

 

  • в 220 Вольт,
  • в 380 Вольт,
  • комбинированные, способные работать и там, и там.

 

Кроме того, при выборе агрегата для сварки нужно учитывать и то, какими электродами, какие швы, какой по толщине металл вы собираетесь варить. Обычно все эти данные, включая и желательный сварочный ток, указываются на упаковках этих самых электродов. Не забывайте про то, что обмазка и материал, из которого делаются сварочные электроды, тоже бывают разными, поскольку это зависит от того, какие работы вы собираетесь проводить.